본문 바로가기

유용한 정보 궁금~

생크림이란? 생크림 휘핑크림 동물성생크림 식물성생크림 차이점

생크림
생크림

생크림은 케이크, 빵, 크림파스타 등을 만들 때 많이 사용하는 음식재료입니다. 생크림을 많이 먹는 편이 아닌 우리나라에서도 조금 규모가 있는 마트에 가면 쉽게 살 수 있습니다. 오늘은 생크림이 무엇인지, 휘핑크림은 무엇인지, 동물성 생크림과 식물성 생크림의 차이 등을 알아보겠습니다.

생크림이란?

우유에는 수분, 단백질, 지방, 등의 여러가지 성분이 들어있습니다. 여기서 회전운동을 하는 원심분리기에 우유를 넣고 돌리면 비중이 적은 지방을 추출하는 것이 가능한데요, 비중이 적은 지방분을 분리하여 살균한 식품을 생크림(Fresh Cream)이라고 합니다.
일반적인 우유의 지방 함량은 3~4% 정도인데, 생크림의 지방 함량은 18% 이상입니다.
생크림도 제품 또는 용도에 따라 지방의 함량이 다른데요, 우리가 흔히 마트에서 볼 수 있는 우유팩에 들어있는 생크림은 유지방 함량은 36~38%이며, 유크림(동물성크림) 100%인 제품을 말합니다.

유지방함량
유지방함량


미국에서는 유지방의 함량에 따라 생크림을 조금 더 세부적으로 나눠어 말합니다.(국가에 따라 조금씩 다름)

  • 유지방 36% 이상 : 헤비크림(Heavy Cream)
  • 유지방 30~36% : 휘핑크림(Whipping Cream)
  • 유지방 18~30% : 라이트크림(Light Cream)


생크림의 장점

  • 맛이 고소하고 질감이 부드러움

생크림의 단점

  • 유통기간이 짧아 보관이 어려움(상온 일주일 / 냉동 보관 시 약 3개월)
  • 모양을 유지하는 성질이 떨어지며, 거품이 단단하지 않아 케익 등의 데코레이션용으로 사용하기 어려움
  • 휘핑크림 대비 가격이 비쌈

휘핑크림이란?

휘핑크림이란 동물성 크림 또는 식물성 크림에 점도증진제, 산도조절제, 유화제 등을 첨가한 것으로, 유통기간이 짧은 생크림의 단점을 보완하고 생크림의 안정성을 높이기 위해 제조된 제품을 말합니다.
휘핑크림은 유통기간은 냉장의 경우 약 한 달정도(냉동은 1년)로 유통기간이 일주일인 생크림보다 저장성 측면에서 뛰어납니다.


휘핑크림의 장점

  • 생크림보다 유통기간이 김(생크림 일주일 / 휘핑크림 냉장은 1개월 냉동은 1년)
  • 모양을 유지하는 성질이 좋고, 광택이 있어 데코레이션용으로 적합
  • 가격이 저렴함


휘핑크림의 단점

  • 생크림보다 풍미가 떨어지며 부드러운 질감이 떨어짐
  • 트랜스지방을 함유하고 있음.
  • 첨가제가 들어감



동물성-휘핑크림
동물성 휘핑크림
식물성-휘핑크림
식물성휘핑크림

휘핑크림이라고 하면 보통 식물성 휘핑크림만을 생각하는 경향이 있습니다만, 동물성 휘핑크림도 있습니다.

동물성 생크림 vs 식물성 생크림

동물성생크림은 우유에서 추출한 유지방을 사용하여 만든 제품이며, (ex. 서울우유 생크림)
식물성 생크림은 야자유, 팜유 등에서 추출하여, 우유 생크림과 비슷한 맛을 내면서 긴 유통기간을 위해 여러 첨가물을 넣어 제조한 제품입니다. (ex. 휘핑크림, 휘핑 스프레이 등의 제품)

  • 동물성 생크림: 우유로 만듦
  • 식물성 생크림: 야자유 등 식물성 기름으로 만듦, 저렴한 가격으로 우유로 만든 생크림과 비슷한 맛을 내는 것이 목표

우리가 마트에서 보는 유통기간이 짧은 생크림은 대부분 우유에서 추출한 유지방이므로 동물성 생크림에 해당합니다.
식물성 생크림은 흔히 휘핑크림으로 많이 사용되며, 커피전문점에서 사용하는 스프레이형 휘핑크림은 대부분 식물성 생크림 제품입니다.
식물성 생크림의 가장 큰 장점은 저렴한 가격과 긴 유통기간입니다.
반면 식물성 생크림의 단점은 트렌스지방을 함유하고 있고, 느끼하면서 입가에 기름기가 맴도는 느낌이 난다는 것입니다.

휘핑스프레이
휘핑스프레이
식물성크림
식물성크림